mercoledì 20 giugno 2012

Orecchiette con fiori di zucca, pancetta e zafferano

Oggi sono andata al supermercato e mentre gironzolavo tra i bancali della verdura ho trovato dei fiori di zucca. Con i loro colori pastello mi mettono allegria e quindi li ho comprati!
Mi sono anche informata un po’ sulle loro proprietà e ho scoperto innanzitutto che derivano sia dalle zucchine che dalle zucche. In più contengono molta vitamina A e C, sono diuretici e rinfrescanti grazie alla percentuale di acqua in essi contenuta.


Ingredienti per 3 persone:

·        300gr di orecchiette
·        Una bustina di zafferano
·        200gr di fiori di zucca
·        120gr di pancetta affumicata
·        1/2 cipolla
·        Sale
·        Peperoncino

Preparazione:

Le mie orecchiette richiedevano 18 minuti di cottura, quindi per prima cosa portare ad ebollizione l’acqua, salare e buttare la pasta.
A parte pulire una cipolla e tritarla fine. Far soffriggere in una padella con un filo d’olio, la pancetta e un po’ di peperoncino. Quando la pancetta sarà ben rosolata aggiungere i fiori di zucca e un pizzico di sale.
Quando saranno trascorsi 16 minuti tirar su la pasta. Conservare l’acqua di cottura. Mescolare le orecchiette in padella con tutto il condimento aggiungendo lo zafferano precedentemente diluito in un po’ d’acqua e un po’ d’acqua di cottura. Cuocere per altri due minuti in modo che la pasta si risotti un po’ ed acquisisca la giusta lucidità.

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