sabato 16 giugno 2012

Marmellata al peperoncino


Ecco una ricetta che potrebbe lascarvi perplessi…
Qualcuno penserà “Marmellata di peperoncini?Cosa ci faccio?”. Ed è proprio quello che ha pensato mia madre quando le ho detto che volevo prepararla per la cena dell’onomastico di mio padre.
In famiglia adoriamo il peperoncino, ogni volta che ci capita di andare in Calabria facciamo scorte per tutto l’anno! Così ho pensato che a mio padre sarebbe potuta piacere e l’ho servita su del formaggio a degli ospiti incerti.
Sapete com’è finita? Con me che scrivevo la ricetta su dei tovagliolini di carta per le amiche di mia madre! Un successone!
E se non amate troppo il piccante, non temete, non è assolutamente invasiva, ne estremamente dolce, ma come direbbe mia madre “è al punto giusto”.

  


Ingredienti:

  • 300gr peperoncino
  • 400gr peperone rosso
  • poco meno di mezzo bicchiere di vino rosso
  • un pizzico di sale
  • 320gr zucchero


Preparazione:

pulire e tagliare i peperoni e peperoncini, privandoli di tutti i semini interni. Cuocere per un’ora con tutti gli ingredienti a fuoco moderato ponendoci su un coperchio, ma lasciando uno spiffero per far fuoriuscire il vapore. Passare il tutto con un passaverdure in modo da eliminare le bucce dei peperoni e dei peperoncini. Se la marmellata dovesse risultare troppo liquida sarà necessario cuocerla al massimo altri 30 minuti.
A cottura ultimata disporre la marmellata nei vasetti e dopo averli chiusi lasciar raffreddare a testa in giù.
Mettere i vasetti ormai freddi in una pentola, avvolgendoli con dei canovacci. Ricoprire il tutto con dell’acqua fredda e farli bollire per almeno 15 minuti dal primo bollore.
Trascorsi i 15 minuti, spegnere il fuoco e lasciate raffreddare.

La vostra marmellata di peperoncini è pronta per essere consumata!



DUE CONSIGLI:
- è importante controllare la qualità dei peperoncini, potete usare sia quelli classici che quelli tondi, ma è fondamentale assicurarsi che siano piccanti prima di usarli, altrimenti il risultato al gusto sarà una marmellata di peperoni e non avrà quel tocco in più che la rende davvero speciale. Io ho provato a rifarla con dei peperoncini comprati al supermercato senza prima provarli e vi assicuro che, mentre la prima che ho fatto è finita in una sera, l’altra è ancora lì triste e sola che aspetta di essere mangiata.
- servitela con del formaggio stagionato leggermente piccante, io ho usato un caciocavallo podolico, servitelo come antipasto e alla fine della cena anche i più diffidenti vi chiederanno la ricetta!


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