sabato 30 giugno 2012

Le brioche di Julia Child


Dopo circa 9 lunghe ore di scansioni antivirus e pulizia del pc, finalmente sono pronta a scrivervi!
Qualche giorno fa ero da sola a casa e dato che non trovavo nessun film nuovo che mi interessasse ne ho scelto uno che avevo già visto.
E’ confortante rivedere un film che si conosce già, sicuramente non si può rimaner delusi…
Il film di cui parlo ovviamente è “Julie & Julia” con Maryl Streep. Come tutti sanno è tratto da una storia vera, quindi, dopo averlo visto, mi sono documentata un po’ su Julia e oltre ad aver scoperto che era effettivamente molto alta (1.88cm!!), ho verificato che era davvero sposata con un funzionario governativo statunitense cosa che la portò a viaggiare mezzo mondo! 
Oltre al libro di cui si parla nel film, che resta senza dubbio il più conosciuto “Mastering the art of French cooking”, ne pubblicò molti altri. Julia, in pratica, ha il merito di aver insegnato la cucina francese al popolo statunitense. Così ispirata da questo personaggio frizzante e dall’aria gioviale mi sono messa a cercare ricette su ricette.
Ho trovato parecchi siti francesi e anche qualche video (devo dire che l’interpretazione di Maryl Streep è davvero azzeccata), ma tra le tante per cominciare ho scelto le brioches.
Prepararle richiede un po’ di tempo e pazienza, ma dopo aver visto il risultato vedrete che ne sarà valsa la pena. Sono davvero sofficissime e una volta messe in forno bastano 15 minuti cuocendo sia sopra che sotto, non abbiate paura se si scuriscono un po’ è normalissimo. Alla fine fuori si forma una crosticina croccante che sa di croissan fatto in casa e dentro sono davvero morbide :).


Allora prima di tutto bisogna preparare l’ Epongè, che dovrà lievitare 40 minuti e che poi andremo ad aggiungere all’impasto per le brioches.

Ingredienti:
·        85gr di latte tiepido
·        20gr di lievito di birra fresco
·        1 uovo
·        360gr farina manitoba


Preparazione:
in una ciotola sciogliere il lievito con il latte tiepido. Aggiungere l’uovo e mescolare. Aggiungere 180 g di farina ed impastare per qualche minuto. Il risultato sarà un impasto abbastanza morbido. Ricoprirlo con i restanti 180 g di farina, senza impastare, la farina non va incorporata, ma serve solo a ricoprire l’impasto. Far lievitare 40 minuti.
Alla fine otterrete questo risultato:

Come potete notare la farina è stata assorbita e ne è rimasta pochissima e l’impasto ha raddoppiato il suo volume.

Una volta trascorsi i 40 minuti procediamo con l’impasto finale.

Ingredienti:
·        170gr di burro morbido
·        100gr di zucchero
·        Mezzo cucchiaino di sale
·        4 uova sbattute
·        200gr di farina
·        Epongè



Preparazione:
unire all’Epongè le uova, la farina, il sale e lo zucchero. Impastare per circa 25 minuti con un impastatrice.
Procedere ad incorporare il burro un po’ per volta. Io ho travato questo video (il secondo) in cui vengono preparate proprio queste brioches e fanno vedere una tecnica per incorporare il burro: in pratica stendono la pasta con un matterello, poi ci spalmano il burro, la richiudono su se stessa e continuano ad impastare e ripetono l’operazione fino ad esaurimento del burro.

Se invece volete continuare ad usare l’impastatrice aggiungere un po’ di burro alla volta, aspettando che il precedente cubetto si sia incorporato perfettamente.
Continuate ad impastare fino a quando non otterrete come risultato un impasto liscio, lucido ed elastico.
Come questo:













Imburrare una grande ciotola e adagiarvi l’impasto.
A questo punto potete scegliere due strade per la lievitazione:
·        Far lievitare l’impasto per 2h e 30 minuti in un luogo asciutto.
·        Farlo lievitare dalle 6 alle 8 ore in frigo, avendo cura di lasciarlo riposare ancora un’ora una volta che lo si tira fuori.

Io ho scelto la prima strada, l’impasto deve raddoppiare di volume, non di più e con questo caldo possono bastare anche 2 ore.
A questo punto dividere l’impasto in 12- 13 panetti e dare loro la forma che più vi piace. Io li ho fatti di svariate forme:

·        A treccia: stendere la pasta formando dei rettangoli, tagliare tre striscioline, lasciandole unite da un’estremità e procedere con la treccia.
·        Rotonde: appallottolare l’impasto come una polpetta
·        Saccottino: stendere la pasta a forma di rettangolo e ripiegare i lati su se stessi (io ci ho messo delle gocce di cioccolato prima di chiudere)

A questo punto le brioches devo lievitare ancora un’ora, fino a quando non avranno raddoppiato la loro dimensione.

Spennellare con un composto di latte e un tuorlo e infornarle per 15-20 minuti a 180° in forno già riscaldato cuocendo sia sopra che sotto. Devono risultare colorite, ma se vedete che si scuriscono troppo coprite con della carta argentata.

Sono veramente buonissime sia da sole che ripiene J.
Dato che qui a Milano i bar sono chiusi la domenica mattina chi volesse passare da qui per una brioches e un cappuccino domani mattina è più che benvenuto (ne ho ancora 9 da finire J)!

N.B: se volete qualche consiglio su come conservarle cliccate qui.

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