Vi
chiederete sicuramente cosa significa quel “quasi” crostata…
Ieri
sera non riuscivo a dormire quindi ho cominciato a pensare a ricette da provare
e cose da comprare al supermercato e mentre gli ingredienti si mescolavano
nella mia mente, ha preso forma questa torta…
Appena
sveglia mi sono vestita e sono uscita a comprare gli ingredienti per prepararla
e devo dire che ci sono degli aspetti positivi nell’andare a fare la spesa alle
8:30 del mattino: innanzitutto c’era una bella arietta fresca e poi il
supermercato era praticamente deserto! Cosa che non accade mai perché qui
vicino non ce ne sono tanti…
Arrivata
a casa ho iniziato a dare vita alla mia torta sporcandomi le mani di farina,
cacao, burro, uova e zucchero. Poi ho tagliato le pere e le ho saltate in
padella facendo il primo flambè della mia vita! Infatti mi scuso se non ci sono
le foto dei passaggi, ma ero sola a casa e avevo paura che mi prendesse fuoco
la cucina in un attimo di distrazione. Comunque devo dire che è una sensazione
fantastica!
Quel
“quasi” crostata, quindi, si riferisce al fatto che non c’è il lievito nell’impasto
ed essendo una ricetta inventata non sapevo come chiamarla.
Non
preoccupatevi, ho aspettato di proposito prima di postarla per farla assaggiare
alle mie piccole cavie e a qualche amico, tutti commenti positivi: la pasta ha
la consistenza di un biscotto al cioccolato e le pere hanno un leggero
retrogusto di rum, il tutto insieme è davvero buonissimo J.
Ingredienti
per una teglia di circa 20 cm di diametro:
·
Per
l’impasto:
·
125gr farina
·
15gr cacao
·
25gr zucchero
·
75gr di burro morbido
·
Un
tuorlo
·
Per
la farcia:
·
2
pere belle grosse
·
20gr di zucchero
·
Succo
di un limone
·
Mezzo
bicchiere di rum
·
Un
chiodo di garofano
Preparazione:
lavorare
la farina con lo zucchero il cacao e il burro fino a quando il burro non si sarà
sciolto fino a scomparire. Aggiungere il tuorlo e continuare ad impastare in modo
da ottenere un impasto bello liscio. Far
riposare in frigo per 30 minuti.
Nel
frattempo lavare e sbucciare le pere. Tagliarle a fettine abbastanza sottili e
saltarle in una padella imburrata ricoprendole con lo zucchero. Aggiungere il
chiodo di garofano. Quando lo zucchero avrà caramellato abbastanza le vostre
pere flambare aggiungendo il rum e inclinando la padella in modo che l’alcool
prenda fuoco. Lasciar raffreddare.
Imburrare
una teglia per crostate e stenderci su uno strato abbastanza sottile di pasta
(meno di mezzo cm), riempire con la farcia di pere e ricoprire con delle
striscioline di pasta.
In
forno a 180° per circa 20-25 minuti.
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