mercoledì 27 giugno 2012

"Quasi" crostata al cioccolato con pere profumate al limone e flambate al rum

Vi chiederete sicuramente cosa significa quel “quasi” crostata…
Ieri sera non riuscivo a dormire quindi ho cominciato a pensare a ricette da provare e cose da comprare al supermercato e mentre gli ingredienti si mescolavano nella mia mente, ha preso forma questa torta…
Appena sveglia mi sono vestita e sono uscita a comprare gli ingredienti per prepararla e devo dire che ci sono degli aspetti positivi nell’andare a fare la spesa alle 8:30 del mattino: innanzitutto c’era una bella arietta fresca e poi il supermercato era praticamente deserto! Cosa che non accade mai perché qui vicino non ce ne sono tanti…
Arrivata a casa ho iniziato a dare vita alla mia torta sporcandomi le mani di farina, cacao, burro, uova e zucchero. Poi ho tagliato le pere e le ho saltate in padella facendo il primo flambè della mia vita! Infatti mi scuso se non ci sono le foto dei passaggi, ma ero sola a casa e avevo paura che mi prendesse fuoco la cucina in un attimo di distrazione. Comunque devo dire che è una sensazione fantastica!
Quel “quasi” crostata, quindi, si riferisce al fatto che non c’è il lievito nell’impasto ed essendo una ricetta inventata non sapevo come chiamarla.
Non preoccupatevi, ho aspettato di proposito prima di postarla per farla assaggiare alle mie piccole cavie e a qualche amico, tutti commenti positivi: la pasta ha la consistenza di un biscotto al cioccolato e le pere hanno un leggero retrogusto di rum, il tutto insieme è davvero buonissimo J.



Ingredienti per una teglia di circa 20 cm di diametro:

·        Per l’impasto:
·        125gr farina
·        15gr cacao
·        25gr zucchero
·        75gr di burro morbido
·        Un tuorlo

·        Per la farcia:
·        2 pere belle grosse
·        20gr di zucchero
·        Succo di un limone
·        Mezzo bicchiere di rum
·        Un chiodo di garofano

Preparazione:
lavorare la farina con lo zucchero il cacao e il burro fino a quando il burro non si sarà sciolto fino a scomparire. Aggiungere il tuorlo e continuare ad impastare in modo da  ottenere un impasto bello liscio. Far riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo lavare e sbucciare le pere. Tagliarle a fettine abbastanza sottili e saltarle in una padella imburrata ricoprendole con lo zucchero. Aggiungere il chiodo di garofano. Quando lo zucchero avrà caramellato abbastanza le vostre pere flambare aggiungendo il rum e inclinando la padella in modo che l’alcool prenda fuoco. Lasciar raffreddare.
Imburrare una teglia per crostate e stenderci su uno strato abbastanza sottile di pasta (meno di mezzo cm), riempire con la farcia di pere e ricoprire con delle striscioline di pasta.
In forno a 180° per circa 20-25 minuti.



Nessun commento:

Posta un commento