lunedì 18 giugno 2012

Cesto di pasta frolla ripieno


Questa è in assoluto la mia torta preferita! Mia madre me la preparava sempre quando ero più piccola e una volta grande abbastanza ho voluto assolutamente la ricetta.
Ormai è diventata la torta delle feste, la preparo per ogni occasione speciale e me l'hanno richiesta anche per qualche compleanno.
Stasera gioca l'Italia, ci riuniamo con un po' di amici per guardare insieme la partita e, come avrete capito, io ho deciso di portare il dolce :).



                  


Ingredienti:

  • Per la pasta frolla
  • 200gr di farina
  • 75gr di zucchero
  • 100gr di margarina
  • 1 uovo
  • scorza grattugiata di un limone 
  • mezza bustina di lievito
  • vanillina


  • Per la farcia
  • nutella q.b.
  • 250g di ricotta
  • 50g di gocce di cioccolato
  • 30g di zucchero
  • un po' di limoncello (meno di mezzo bicchiere)
  • 250 ml di panna da montare
  • granella di nocciole

Preparazione:

prima di tutto preparare la pasta frolla. Setacciare la farina, aggiungere  tutti gli ingredienti (far ammorbidire la margarina prima di usarla) e impastare. Lasciar riposare l'impasto in frigo, avvolto con della pellicola trasparente, per almeno 20 minuti.
Intanto preparare la crema alla ricotta aggiungendoci lo zucchero, il limoncello e la cioccolata, mettere da parte.
Montare la panna a neve e conservare in frigo.
Una volta passati i 20 minuti, stendere la pasta a forma di cerchio e disporla in una teglia imburrata rotonda. Praticare dei fori con una forchetta. Per far in modo che non cresca troppo io ci metto su della carta forno con dei ceci o fagioli secchi.
Cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti. Fino a quando non sarà bella dorata.
Far raffreddare. 
Una volta fredda, spalmare sul cesto di frolla un primo strato di nutella, poi uno di crema di ricotta e con un sacc a posh decorare tutta la superficie con dei ciuffetti di panna montata.
Infine spolverare della granella di nocciole.






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