venerdì 13 luglio 2012

Gnocchi della mamma


Casa dolce casa…
Ieri mattina alle 9:00 in punto mia madre è venuta a prendermi alla fermata del pullman dopo 11 lunghe ore di viaggio. Praticamente ho messo piede in casa solo per mettermi in  costume e correre a fare il primissimo bagno dell’estate! Dopo una nuotata di circa un ora e mezza sono tornata a casa e c’era tutta la famiglia riunita, quello che non sapevo, però, era che nonostante fosse giovedì mi aspettava un vero e proprio pranzo domenicale J alla faccia del caldo torrido che c’è fuori.
Di domenica solitamente i mie genitori vanno a mare fuori città quindi niente pranzi domenicali durante l’estate, invece ieri a gran richiesta di mia nipote il menù è stato: gnochetti al ragù, arrosto e patatine fritte per contorno…non invidiatemi, ho il diritto di essere coccolata anch’io di tanto in tanto J.
Avevo già provato a fare gli gnocchi per conto mio, ma avevo usato la farina, mia madre invece li fa con la semola rimacinata e devo dire che il risultato è migliore sia a livello di consistenza che di sapore.



Ingredienti per 5 persone:
·        600gr di patate
·        300gr di semola rimacinata, di cui 200 serviranno per l’impasto e 100 per la lavorazione e per impedire che si attacchino tra loro.
·        Sale q.b.
·        Un pizzico di noce moscata
·        Un uovo

Preparazione:
lessare le patate in abbondante acqua salata. Lasciar intiepidire, spellarle e passarle allo schiacciapatate.
Su una spianatoia aggiungere alle patate i 200gr di farina, l’uovo, il sale e la noce moscata. Impastare il tutto in modo da ottenere una pasta né troppo molle, né troppo dura.
Una volta pronta la pasta dividerla in 4 panetti, prenderne uno alla volta e dargli una forma cilindrica lunga e stretta massimo 2 cm. Tagliare la pasta a tocchetti lunghi  circa 1 cm e disporli su un vassoio con un po’ di semola in modo che non si attacchino.
Per finire dare agli gnocchi la classica rigatura (in modo che trattengano più condimento) facendo scivolare ogni gnocco sull’apposto attrezzo e premendo leggermente ma no troppo altrimenti si sformeranno e basta( in alternativa, se non lo avete, potete usare una forchetta o una grattugia per formaggio). Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata fino a quando non saranno saliti a galla.

Nessun commento:

Posta un commento