martedì 7 agosto 2012

Orecchiette Pugliesi fatte in casa



E dopo gli gnocchi non potevano assolutamente mancare le orecchiette fatte in casa! Anzi, essendo pugliese avrei dovuto farle anche prima, ma ahimè non sono capace, quindi la missione dell’estate è imparare dalla mia mamma tutto quello che sa in  materia di pasta fatta in casa J…devo dire che i primi tentativi erano a dir poco pietosi, quindi non demoralizzatevi, ma continuate a provare, provare, provare e pian piano migliorerete. Certo, mentre io cercavo di modellare 50 grammi di pasta mia madre ha fatto gli altri 450 grammi, ma sono solo dettagli…l’esperienza fa tutto in  questi casi!




Ingredienti per 5 persone:
·        500g di farina
·        Acqua q.b. per un impasto né troppo molle, né troppo duro ( come direbbe mia madre “al punto giusto”)

Preparazione:
Su una spianatoia lavorare la semola con l’acqua fino a quando non avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo che si stacchi dalla spianatoia con facilità senza risultare troppo duro.


Dividere la pasta in 5 panetti da 100gr e dargli la forma di filoncini di circa 1 cm di diametro.


Con l’aiuto di un coltello tagliatene un pezzettino di circa ½ cm e senza staccare il coltello dall’impasto praticate una certa pressione sul cubetto di pasta in modo che non si attacchi alla spianatoia, a questo punto la pasta dovrebbe aver quasi raggiunto la sua classica forma, basterà solo capovolgere l’orecchietta aiutandosi con le dita.







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