venerdì 31 agosto 2012

Crostata con crema al limone di Ineta


Rieccomi qui dopo un po’ di giorni d’assenza, ma infondo è estate anche per me J! Comunque non preoccupatevi, pur non avendo postato gran che, non sono stata del tutto con le mani in mano, ma ho fotografato e catalogato nuove ricette tipiche del sud che pubblicherò prossimamente…

Oggi invece voglio presentarvi Ineta, una mia amica lituana che da un po’ vive in Italia. Ineta è bravissima in cucina, sia nella preparazione di piatti tipici lituani che italiani ed è per questo che le ho chiesto di collaborare con me J.
La ricetta da lei proposta è una crostata al limone, ma bando alle ciance e lasciamo che la presenti lei stessa J .

Crostata con crema al limone

Questa è una delle prime crostate che ho fatto in vita mia, (perché devo ammettere che in Lituania non abbiamo tutti questi dolci buonissimi che ci sono in Italia) e devo dire che mi è piaciuta tantissimo, anche gli altri che l’hanno assaggiata hanno detto che è molto buona quindi voglio condividere questa ricetta.

Per la pasta frolla:
300 gr di farina
100 gr di zucchero
100 gr di burro
2 uova intere
mezza bustina di lievito
la buccia grattugiata di un limone.


Per la crema:
2 uova intere
30 gr di burro
150 gr di zucchero
il succo di 3 limoni e la buccia grattugiata di due

La preparazione:

La pasta frolla è una base che si può usare per fare tanti dolci buonissimi ed è molto semplice da preparare. Tradizionalmente si prepara su un tavolo da cucina, però io preferisco prepararla mettendo gli ingredienti in una ciotola grande. Prima di tutto bisogna versare la farina con il lievito  nella ciotola formando una fontana. Al centro della farina versare lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone, dopodiché prendere la quantità richiesta di burro, meglio se freddo, e aggiungerlo alla farina dopo averlo tagliato a cubetti, infine unire anche le uova. Dopo di che bisogna lavorare l'impasto finché si ottiene una pasta omogenea.
Dopo aver preparato la pasta, bisogna metterla nel frigorifero per almeno 30 min, nel frattempo si può preparare la crema.
                                   
La crema si prepara a bagnomaria. Prima di tutto si mette il burro con lo zucchero si mescola un po’ finché il burro si scioglie, dopo si versa il succo di limone e alla fine si mettono le uova che però prima bisogna sbattere in un'altra ciotola. Bisogna  mescolare tutto in continuazione finché si ottiene una crema. Fate attenzione quando mettete le uova altrimenti otterrete una frittata J.
Una volta finita la crema si può tirare fuori  la pasta dal frigorifero per dividerla in due parti  in modo da avere due terzi della pasta in un lato e un terzo dall’altra. Bisogna prendere la parte più grande della pasta e stenderla su una teglia imburrata in modo da formare anche i bordi. Successivamente aggiungere la crema. Dalla pasta rimasta bisogna formare le strisce che si mettono sopra la crema.
Cuocere la crostata a 180 gradi per circa 30 min.
Usando la stessa pasta e la crema si possono fare anche delle ottime crostatine, che a me e i miei amici  piacciono tanto, usando le formine adatte, solo che richiedono un po’ più di tempo. Allo stesso modo al posto della crema al limone si può usare la marmellata di ciliegie, di  fragole o la vostra preferita.




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