Rieccomi qui dopo un po’
di giorni d’assenza, ma infondo è estate anche per me J! Comunque non
preoccupatevi, pur non avendo postato gran che, non sono stata del tutto con le
mani in mano, ma ho fotografato e catalogato nuove ricette tipiche del sud che
pubblicherò prossimamente…
Oggi invece voglio
presentarvi Ineta, una mia amica lituana che da un po’ vive in Italia. Ineta è
bravissima in cucina, sia nella preparazione di piatti tipici lituani che
italiani ed è per questo che le ho chiesto di collaborare con me J.
La ricetta da lei
proposta è una crostata al limone, ma bando alle ciance e lasciamo che la
presenti lei stessa J .
Crostata con crema al limone
Per
la pasta frolla:
300
gr di farina
100
gr di zucchero
100
gr di burro
2
uova intere
mezza
bustina di lievito
la
buccia grattugiata di un limone.
Per
la crema:
2
uova intere
30
gr di burro
150
gr di zucchero
il
succo di 3 limoni e la buccia grattugiata di due
La
preparazione:
La
pasta frolla è una base che si può usare per fare tanti dolci buonissimi ed è
molto semplice da preparare. Tradizionalmente si prepara su un tavolo da cucina,
però io preferisco prepararla mettendo gli ingredienti in una ciotola grande.
Prima di tutto bisogna versare la farina con il lievito nella ciotola formando una fontana. Al centro
della farina versare lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone, dopodiché
prendere la quantità richiesta di burro, meglio se freddo, e aggiungerlo
alla farina dopo averlo tagliato a cubetti, infine unire anche le uova. Dopo di
che bisogna lavorare l'impasto finché si ottiene una pasta omogenea.
Dopo
aver preparato la pasta, bisogna metterla nel frigorifero per almeno 30 min, nel
frattempo si può preparare la crema.
La
crema si prepara a bagnomaria. Prima di tutto si mette il burro con lo zucchero
si mescola un po’ finché il burro si scioglie, dopo si versa il succo di limone
e alla fine si mettono le uova che però prima bisogna sbattere in un'altra
ciotola. Bisogna mescolare tutto in
continuazione finché si ottiene una crema. Fate attenzione quando mettete le
uova altrimenti otterrete una frittata J.
Una
volta finita la crema si può tirare fuori
la pasta dal frigorifero per dividerla in due parti in modo da avere due terzi della pasta in un
lato e un terzo dall’altra. Bisogna prendere la parte più grande della pasta e
stenderla su una teglia imburrata in modo da formare anche i bordi.
Successivamente aggiungere la crema. Dalla pasta rimasta bisogna formare le
strisce che si mettono sopra la crema.
Cuocere la crostata a 180 gradi per circa 30 min.
Usando
la stessa pasta e la crema si possono fare anche delle ottime crostatine, che a
me e i miei amici piacciono tanto,
usando le formine adatte, solo che richiedono un po’ più di tempo. Allo stesso
modo al posto della crema al limone si può usare la marmellata di ciliegie, di fragole o la vostra preferita.
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